По курсу ЦБ + 2,5%:

Тематические экскурсии по Калининграду

Калининград — город-парадокс. У него длинная и очень, очень богатая история, но после боев последней войны он не может похвастаться изобилием подлинных исторических памятников. Массовая калининградская застройка — не старая прусская, а послевоенная советская типовая. В Кенигсберге родился не только философ Иммануил Кант, но и великий сказочник Гофман — однако от романтической сказки, столь притягательной для современных туристов, почти ничего реального не осталось, сказки и легенды приходится возрождать или создавать заново. То сапог Мюнхгаузена в реке Преголе найдут, то «Рыбную деревню» построят — новодел, но очень качественный.

 

 

 

 

 

 

Свои староевропейские корни Калининград, который жители в обиходе называют Кёнигом, прекрасно помнит. И как только появилась историческая возможность, в городе началось восстановление его настоящего облика. Начали с могилы Канта и Кафедрального собора XIV века, возле которого философ был похоронен. Собор полностью восстановили в 2005 году, к 750-летию города, а до этого он лежал в руинах как память об ожесточенных боях 1945 года.

 

Частный пример памяти — музей немецкого быта «Альтес Хаус» в бывшем зеленом квартале Амалиенау, построенном в начале XX века. Хозяева музея воссоздали комфортабельную квартиру старого Кенигсберга с аутентичными бытовыми предметами, антикварной мебелью и традиционными уютными деталями вплоть до кофе и марципанов по фирменному рецепту.

 

 

 

 

 

 

Очередной балтийский парадокс: кофейно-марципановый уют соединяется с грозным воинским духом. В Европе Пруссия всегда имела репутацию «рассадника милитаризма». По сути, весь город был огромной крепостью. Именно эти — оборонительные — сооружения и составляют сегодня большую часть уцелевших исторических памятников: бастионы, равелины, форты, оборонительные валы XIX века и городские ворота, возведенные в неоготическом стиле. Подобной военной архитектуры в России, пожалуй, больше нигде не увидишь.

 

 

 

 

 

 

Первый калининградский бренд, если это слово уместно, — конечно, Иммануил Кант. Его имя теперь носит Балтийский федеральный университет, старейший в России, поскольку он наследует Кенигсбергский университет, основанный в 1544 году. (Старый университет назывался Альбертиной по имени основателя, герцога Альбрехта, и это название БФУ имени Канта тоже иногда относит к себе.) Могила Канта, остров Канта на реке Преголе, памятник Канту напротив Альбертины — по следам родоначальника немецкой классической философии вас направит любой местный уроженец. Даже тот, кто «Канта не читал».

 

 

 

 

 

 

Другой бренд — балтийский янтарь. Однако надо учесть: хотя в городе открыт уникальный Музей мирового океана с собственной флотилией, выхода к морю Калининград не имеет, и на поиск янтаря после штормов придется выехать в Калининградскую область, в Светлогорск, Зеленоградск и собственно Янтарный. Специализированный Музей янтаря занимает старинную башню Дона, построенную в середине XIX века как часть оборонительного кольца Кенингсберга.

 

 

 

 

 

 

У Калининграда найдется и кулинарный бренд — уже упомянутый марципан. В городе работают целых два музея этих сладостей, соперничающие за аутентичность. Один расположен прямо в Бранденбургских воротах, что дает ему, конечно, огромное преимущество по проходимости. Другой — небольшой частный в парке «Юность». Его хозяева уверяют, что только они используют настоящий кенигсбергский рецепт, а конкуренты продают любекский марципан. Можно попробовать и сравнить.

 

 

 

 

 

 

Еще один бренд новый и неожиданный — калининградский муравьед. Не все знают, что с 2017 года в Калининградском зоопарке живет единственный в стране гигантский муравьед — почти такое же неотразимое животное, как китайская панда. Муравьеда зовут Лектор, он обитает в комфортабельном домике-вольере и питается не муравьями, а сложной смесью, куда входят и бананы, и собачьи спецкорма, и йогурты, и даже торф.

 

 

 

ВАЖНО

 

Проезд сухопутным транспортом (поезд, автомобиль) из Калининградской области и в Калининградскую область проходит через территорию Литвы, входящей в Евросоюз. Гражданам России для проезда требуются загранпаспорт и литовская виза (либо заменяющий ее проездной документ, дающий право на двукратное пересечение Литвы, только в специальных транзитных, российских поездах, без права выхода на перрон).

 

Для проезда в Калининград и область на самолете или пароме специальных документов не требуется, достаточно паспорта и билета.

 

 

 

 

 

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

 

Калининград не имеет выхода к морю. Чтобы насладиться пляжами «русской Балтики», жители Калининграда и туристы отправляются в приморские города Калининградской области — например, в Светлогорск или Зеленоградск. Сообщение с этими городами как железнодорожное, так и автобусное. Время в пути — около часа. На автобусе добираться удобнее, электрички ходят нечасто.