По курсу ЦБ + 2,5%:

Туры в Цахкадзор из Ростова на Дону

Главный зимний курорт Армении — Цахкадзор, что в 60 км от Еревана, расположен в живописной долине у подножья горы Тегенис. С ее вершины в ясную погоду видны озеро Севан и Арарат, к которому в библейские времена причалил Ноев ковчег. Длинные пологие склоны Тегениса делят между собой горнолыжники, сноубордисты и любители погонять на снегоходах. Курорт одинаково хорошо подходит для бывалых и начинающих, тут не бывает лавин и очередей на подъемник даже в новогодние каникулы.

 

Символ Армении, Арарат, весьма скромен. Большая удача — увидеть его вершину, часто скрытую облаками.

 

Высокогорное расположение Цахкадзора и его микроклимат способствуют резкому повышению гемоглобина в крови. В том числе благодаря этой особенности, здесь перед крупными соревнованиями проходили подготовку почти все спортивные сборные Советского Союза. После того, как итальянцы построили на курорте современную канатную дорогу, Цахкадзор переживает ренессанс, только теперь на Олимпийской базе СССР тренируется сборная Армении.

 

 

 

Районы Цахкадзора

 

Окруженный лесом курортный Цахкадзор — это компактный жилой район на востоке и вытянувшаяся вверх по склону горы Тегенис зона катания на западе. Жилой район, лежащий на высоте 1800 м, невелик — всего несколько десятков двух-трехэтажных домиков с редкими вкраплениями многоэтажек по периметру. Гостиницы и гестхаусы расположены тут буквально дверь в дверь. Здесь же находятся большинство ресторанов и магазинов, а также главные городские достопримечательности.

 

Зона катания начинается в 2 км к западу от центра жилого района Цахкадзора. Ее границу отмечают две нижних станции канатной дороги и комплекс зданий Горнолыжного центра со службой спасения, прокатом спортивного снаряжения и медицинским пунктом.

 

 

 

 

 

 

Горные лыжи в Цахкадзоре

 

Горнолыжный сезон в Цахкадзоре длится с декабря по конец марта. Зона катания расположена между высотами 1966 и 2819 м и включает 15 трасс различных категорий сложности. Их общая протяженность 30 км, длиннейшая тянется почти на 8 км. На самом верху — черные и красные трассы для опытных горнолыжников и сноубордистов и целина для фрирайдеров. В средней части склона расположены синие трассы, есть зеленая для новичков. Серпантин с крутыми и резкими поворотами на нижнем участке к северу от подъемников — только для искушенных горнолыжников.

 

Гордость Цахкадзора — современная канатная дорога фирмы LEITNER, включающая три последовательных подъемника общей протяженностью 4200 м. Чтобы подняться с нижнего уровня на самый верх потребуется всего 40 минут. Кроме канатки, в зоне катания есть еще две канатные дороги и несколько бугельных подъемников. Трассы не освещены, поэтому подъемники работают с 9:00 до наступления сумерек.

 

В южной части курорта расположен Главный спортивный комплекс Цахкадзора, построенный в 1960-е гг. для подготовки советских спортсменов к Летней Олимпиаде-68 в Мехико. В 2007 г. завершилась его полная реконструкция и теперь это вполне современный центр с комфортабельной гостиницей, новым тренажерным оборудованием, спортивными залами, сауной и крытым олимпийским бассейном.

 

 

 

Что привезти

 

В Цахкадзоре нет торговых центров и дорогих бутиков. Продуктовый шопинг — вот чему надо уделить время и место в чемодане.

 

Преступно возвращаться домой без бутылки-другой армянского коньяка. Правда, после того, как французский концерн «Перно-Рикар» купил Ереванский коньячный завод, его следует называть бренди. Но суть знаменитых армянских марок «Арарат», «Шустов», «Ной», «Арамэ», «Саргис» от этого не изменилась.

 

Гурманам надо повнимательнее присмотреться к армянским сырам «Чанах», «Лори» и «Алашкерт», а также к домашним сырам, свежим и очень вкусным. Покупать следует сухофрукты и орехи, которыми славится Армения. Сладкоежки придут в восторг от засахаренных абрикосов «шалах» и персиков, фаршированных тертыми грецкими орехами с медом. Из свежих фруктов зимой хороши гранаты, в Армении они символизируют плодородие и богатство. Существует огромное количество оригинальных вещиц из керамики, сделанных в форме граната — вазочки, чашки, подсвечники, сахарницы, чайники, брелки, подвески. И все же, самый аутентичный сувенир — это «дудук» — дудочка из абрикосового дерева.

 

 

 

Кухня и рестораны Цахкадзора

 

Помните диалог из «Мимино»: «Ты любишь долма? — Нет! — Это потому, что у вас не умеют готовить долма». Армяне считают это блюдо своим исконным. Вопрос спорный, но готовить долму в Цахкадзоре, безусловно, умеют. Чаще всего ее делают из бараньего фарша и виноградных листьев, а в качестве соуса подают кисломолочный мацун с чесноком.

 

Армянская кухня — древнейшая в Азии, сколько столетий ее рецептам не знает никто. Из глубокой древности — наваристый суп «хаш» из рубца и бараньих ножек, суп «бозбаш» с бараниной и нутом, густой мясной «хашлама» с овощами. Важнее супов и долмы на армянском столе только блюда из мяса. В меню цахкадзорских ресторанов непременно стоит отыскать «хоровац» — шашлык из крупных кусков свинины, «пастынер» — тушеную баранину с овощами и «борани» — жареного цыпленка с баклажанами и мацуном.

 

Изобилие ресторанов и кафе позволяет с легкостью накормить всех гостей курорта, несмотря на их отменный аппетит, заработанный на горнолыжном склоне. Перекусить можно и в зоне катания, где есть несколько кафе-баров.

 

Самые популярные заведения расположены в центре курорта. И пусть вас не смущает их непритязательный интерьер. Именно там лучшие в Цахкадзоре «ламаджо» — лепешки с мясным фаршем.

 

 

 

 

 

 

Развлечения и достопримечательности Цахкадзора

 

Цахкадзор, в буквальном переводе «Ущелье цветов», не только молодой горнолыжный курорт, но и древнее армянское село. Цветочное имя он получил в 1947 г., историческое название Цахкадзора — Кечарис. В северо-западной части курорта стоит Кечарийский монастырь 11-13 веков, крупный духовный центр средневековой Армении, основанный князьями из рода Пахлавуни. Его старейшая церковь Св. Григория Просветителя построена в 1003 г. философом и поэтом Григором Магистрососом Пахлавуни. Всего в монастыре 4 церкви, 2 часовни, древнее кладбище и несколько хачкаров с необыкновенно тонким искусным оргнаментом.

 

В конце 1990-х гг. монастырь Кечарис тщательно отреставрировали на деньги австрийского армянина В. Арутюняна.

 

Внимательный взгляд наверняка отыщет в городской застройке Цахкадзора деревянные дома молокан с резными наличниками, построенные явно не в армянской традиции. Русская община молокан, исповедующих духовное христианство, обосновалась в Цахкадзоре с 1846 г. Здесь по-прежнему живут несколько молоканских семей и есть молитвенный дом, который, впрочем, мало чем отличается от своих одноэтажных соседей.

 

Молоканские богослужения с молитвенными песнопениями очень интересны, но обычно закрыты для посторонних.

 

В 1930 г. в Цахкадзоре отдыхал Осип Мандельштам, некоторые из стихов его цикла «Армения» были написаны под впечатлением здешних пейзажей. Местные жители до сих пор не пришли к единому мнению, в каком же доме жил знаменитый поэт, и отыскать его — настоящий квест для любителей литературы. Зато каждый в Цахкадзоре покажет вам Дом-музей братьев Орбели. Один из них — Иосиф Орбели, 17 лет возглавлял Государственный Эрмитаж. Левон стал светилом советской медицины. Рубен — юрист и историк, занимался подводной археологией. Вместе с отцом Абгаром Орбели, братья не раз приезжали на летний отдых в Цахкадзор. Экспозиция, посвященная трем известным ученым, занимает бывшее здание школы, переданное под музей.

 

6 вещей, которые необходимо сделать в Цахкадзоре

 

 

    1. Сделать селфи на фоне Арарата.

 

    1. Научиться без запинки произносить «шнорокалюцюн» — «спасибо» по-армянски.

 

    1. Послушать «дудук» на его родине.

 

    1. Проложить собственную лыжню по цахкадзорскому лесу.

 

    1. Поразмышлять о вечном в монастыре Кечарис.

 

  1. Как Ной, запустить в небо голубей.

 

 

 

Цахкадзор для детей

 

В Цахкадзоре ждут семьи с детьми, причем в любое время года. В инфраструктуре многих отелей есть детские клубы, игровые комнаты и площадки. В пунктах проката можно подобрать спортивное снаряжение детских размеров, а в средней части склона проложена трасса для детей. Те, кто встал на лыжи первый раз, могут пройти курс обучения в детской лыжной школе при Горнолыжном центре (от 10 000 AMD в час).