Армения: Гастрономические сокровища Армении
Длительность тура: 5 дней/4 ночи
Страна великолепных ландшафтов, Армения так или иначе поражает воображение всех, кто в нее попадает. Величественная и одновременно кроткая, она удивительным образом сочетает в себе безмятежность тысячелетних монастырей и бурлящую жизнь ярких рынков и базаров. Чистейшее озеро Севан приглашает коснуться своей прохладной водной глади, а стоит соколам разрезать пелену низких облаков, на горизонте появляется Арарат, который тут же приковывает к себе завороженные взгляды.
Что попробовать: в первую очередь - шашлык! Это брутальное блюдо, которое здесь называют "хоровац", имеет бесконечное число вариаций (одних маринадов наберется с полтора десятка), но сначала нужно непременно попробовать его в традиционном исполнении. То есть аккуратно снять теплым лавашом нежную, обжаренную на мангале или в глубокой сковороде свинину, которую всегда подают в сопровождении запеченных овощей и томатного соуса с пряными травами. Ни одно армянское застолье не должно обойтись без толмы и салатов из сочных помидоров или запеченных баклажанов с чесноком. А на десерт - сухофрукты, абрикосовое варенье, фруктовый лаваш, пахлава, халва, чурчхела, нежная гата с тающей ореховой начинкой и, конечно, запеченный в тыкве сладкий плов хапама.
Что сделать: отправиться на один из многочисленных винных или коньячных заводов и мгновенно стать экспертом в употреблении этих благородных напитков. Пройтись по местным рынкам, чтобы найти лучшие специи, и заглянуть на ярмарку, которую просто невозможно покинуть без удивительной керамики, тонких кружев по древней технологии, и, возможно, парочки броских золотых и серебряных украшений.
Что еще посмотреть: вырубленный в скале монастырь Гегард, Ереванский Каскад, площадь Республики, Кафедральный Собор Св. Эчмиадзина, церковь Св. Девы Рипсиме.
Программа путешествия:
День 1:
- Прибытие в аэропорт Еревана (рекомендуемое время прибытия до 12:00);
- Встреча в аэропорту;
- Трансфер в отель;
- Размещение в отеле;
- Обед в ресторане традиционной армянской кухни с вином;
- Экскурсия на Ереванский коньячный завод. Ознакомление с технологией изготовления коньяка, осмотр погребов и дегустации;
- Обзорная экскурсия по Еревану (с посещением памятника герою армянского эпоса - Давиду Сасунци, парка Ахтанак (Победы), над которым возвышается величественная "Мать-Армения", а также посещение "визитной карточки" современного Еревана - архитектурного комплекса Каскад, Площади Республики и прогулкой по Северному проспекту);
- Свободное время или посещение Энотеки с объяснением тонкостей приготовления, выбора и хранения спиртных напитков с дегустацией (оплачивается дополнительно; стоимость - 79 у.е./чел);
- Ночь в отеле.
День 2:
- Завтрак в отеле;
- Поездка на голубую жемчужину Армении - высокогорное озеро Севан с осмотром монастыря Севанаванк (IX в.) на одноименном полуострове;
- Переезд в с. Цахкунк;
- Кулинарный мастер-класс в ресторане с шеф-поваром по приготовлению лаваша, рыбы и айлазана, а также традиционного десерта - хапамы. Демонстрационный мастер-класс по приготовлению сыра;
- Обед из традиционных блюд с домашним вином;
- Поездка в летнюю резиденцию армянских царей - крепость Гарни. Знакомство с языческим храмом Солнца (I в н.э.) и монастырем Гегард, вырубленным прямо в скале;
- Возвращение в отель;
- Свободное время;
- Ночь в отеле.
День 3:
- Завтрак в отеле;(к 09:30) Посещение самой известной пончиковой Еревана, где можно полакомиться легендарными пончиками, традиция изготовления которых осталась неизменной еще с советских времен;
- Посещение винного завода "Армас" с осмотром виноградника, производства и дегустацией премиальных вин;
- Возвращение в Ереван;
- Демонстрационный кулинарный мастер-класс в ресторане с шеф-поваром по приготовлению традиционного армянского блюда тапака Арарат;
- Обед из приготовленных блюд с добавлением традиционных закусок и вина;
- Поездка по Араратской долине, экскурсия по монастырю Хор Вирап, который находится прямо напротив горы Арарат и где был заточен будущий первый католикос Армянской Апостольской церкви Григорий Просветитель;
- Возвращение в отель;
- Свободное время;
- Ночь в отеле.
День 4:
- Завтрак в отеле;
- Посещение древней столицы Эчмиадзина, осмотр церкви Св.Девы Рипсиме, прогулка по руинам храма Бдящих сил - Звартноц (VII в);
- Переезд в город Аштарак;
- Обед в семейном ресторане сирийско-армянской кухни;
- Посещение винного завода "Армения Вайн" с экскурсией, осмотром производства и дегустацией вин класса люкс;
- Возвращение в отель (на обратном пути в Ереван - осмотр трехарочного моста, построенного в 1664 г. в Аштараке);
- Ночь в отеле.
День 5:
- Завтрак в отеле;
- Выезд из отеля с вещами;
- Посещение традиционного армянского рынка, где можно найти чай, специи, свежие фрукты и сладости (халва, лукум, мед, чучхела) и т.д.;
- Посещение воскресной ярмарки, где можно приобрести украшения, изделия ручной работы из дерева, полудрагоценных камней и серебра;
- Посещение фабрики рукодельных ковров и музея армянского ковроткачества, где вы узнаете историю и тонкости этого старейшего армянского мастерства;
- Обед с вином в ресторане, в декоре из уникальных армянских ковров
- Трансфер в аэропорт;
- Вылет (рекомендуем вылет вечерними рейсами не ранее 17:00).
Стоимость программы при условии проживания в двухместном номере: 979 у.е./чел.
В стоимость тура входит:
- Проживание в отеле Роял Плаза 4*;
- Завтраки;
- Питание по программе;
- Услуги русскоговорящего сопровождающего-гида на протяжении всей программы;
- Мастер-классы, экскурсии и дегустации по программе;
- Трансферы в соответствии с программой.
В стоимость тура не входит:
- Авиаперелет;
- Медицинская страховка;
- Посещение Энотеки с дегустацией;
- Все, что не указано в разделе "В стоимость тура входит".